Kids  Kitchen

ein neues jukus Projekt

Finanziert von Business for Kids

in Kooperation mit dem Restaurant „Zur Leinemasch“ und dem Leonard Hotel

 

Kids in Kitchen ist ein Projekt von jukus was von Business für Kids mit finanziert wird

Inhalt des Projektes, was über ein Jahr geht

 

Wir wollen aktiv Einfluss auf die Ess-Kultur von Familien mit Kindern, mit und ohne Migrationshintergrund, nehmen. Den Mädchen und Jungen soll Spaß und Freude am Kochen und Zubereiten von Speisen vermittelt werden. Durch ihr Können erfahren die Kinder Wertschätzung, Anerkennung und Aufmerksamkeit, wenn sie an bestimmten Terminen Ihren Eltern und Gäste das erlernte zeigen und servieren. Mädchen und Jungen werden anfangen „Essen“ zu verstehen, weil sie selber beteiligt sind und können Impulse und Anregungen (Rezepte) mit nach Hause nehmen. Die Kinder lernen einen bewussten Umgang mit Lebensmitteln, indem saisonal und regional gekocht wird.

Wir wollen Kindern die Möglichkeit geben, Geschmacksvielfalt zu entwickeln. Sie sollen erfahren, dass Essen mehr als eine Handlung zum satt werden ist und mit Lust, Genuss, Individualität, Lebensfreude und Verantwortung für den eigenen Körper und dessen Gesundheit zu tun hat.

Im Kreativteil geht es darum über bilden mit Kunst sich dem Essen von künstlerischer Seite zu nähern. Warum haben sich Künstler in verschiedenen Epochen mit essen beschäftigt, was ist Foodfotografie, Kartoffeldruck und warum ist die Kartoffel in Deutschland?

Aber auch Servierten falten und Tischdeko basteln gehört dazu.

Kennenlernen und Auseinander mit dem „TischKnigge“

Kinder, mit und ohne Migrationshintergrund aus dem Laatzen Stadtgebiet und besonders dem Stadtteil Laatzen Mitte sollen an dem Projekt beteiligt werden.

Wir wollen über das Jahr verteilt, beispielsweise in den Ferien, Aktionen rund um die KinderKüche anbieten, um Interesse und Neugierde der Kinder und Eltern zu wecken z.B.: - Kochen für die Sinne

- Eine Reise durch die Gewürzvielfalt der Welt

- Ein Tag rund um die Kartoffel

- Kräuter und Gemüsepflanzen im Mitmach Garten und im Interkulturellen Garten

- Essen hier und anderswo - Projekt zum Welternährungstag

- Wer hat von meinem Tellerchen gegessen? (Kochen und Märchen)

 

 

Anmeldungen bitte an jukus 0511 8608552 oder Mail info@leine-jukus.de

immer Mo. ab 16.2.2015 16.30 – 18h

 

Dieses Projekt wird gefördert von